В Южно-Сахалинске с участием Росатома завершен проект комплексной подготовки к цифровой трансформации муниципалитета

В Южно-Сахалинске завершен проект подготовки к цифровой трансформации муниципалитета, реализованный городской администрацией совместно АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»). В результате часть работы подразделений мэрии переведена в электронный формат, сократился объем бумажного документооборота, определены дальнейшие направления цифровизации процессов и муниципальных услуг. Проведенные мероприятия уже позволили высвободить более 10 миллионов рублей, которые будут направлены на благоустройство города и социальные нужды.

 

Подготовка к цифровой трансформации проводилась на основе методологии Lean Smart City – собственной разработки РИР. Она включает в себя системный анализ процессов, выявление и сокращение временных и финансовых потерь, перевод процессов в целевое состояние и затем в электронный вид. Тем самым достигается максимальный эффект от цифровизации, который выражается как в экономии средств, так и в повышении и скорости муниципальных услуг, оказываемых населению. По результатам ранее проведенных аналогичных проектов в других городах, общая экономия городского бюджета после реализации мероприятий Lean Smart City достигает 7 процентов в год.

 

- Цифровая трансформацию в Южно-Сахалинске идет в нескольких взаимосвязанных направлениях. Первое – это цифровизация городской среды, в ЖКХ внедрение умных приборов, интеллектуальное управление транспортной инфраструктурой и так далее. Второе – внутренняя цифровизация, то есть перевод на современный уровень наших внутренних процессов, что, в конечном итоге, должно сделать работу муниципалитета более эффективной, а оказание всех муниципальных услуг — более комфортным для горожан. Реализация проекта позволила сделать большой шаг в этом направлении и сформировать существенный задел для дальнейшей работы в следующем году, – отметил мэр Южно-Сахалинска  Сергей Надсадин.

В результате проекта проведен анализ и просчитана стоимость 1200 рабочих операций сотрудников муниципалитета. Из них 240 операций себестоимостью в фонде оплаты труда более 1 млн рублей в год отобраны, ранжированы по степени окупаемости применения цифровых решений. Десять сквозных процессов переведены в электронный формат, что повысило их скорость в среднем в 2,7 раза. Также переданы в тестовую эксплуатацию новые цифровые сервисы и составлен прикладной план дальнейшей цифровизации муниципалитета.

 

 - Проект стал одним из первых примеров такого комплексного подхода к цифровой трансформации в областном центре. Первые итоги показывают существенное сокращение времени и затрат по оцифрованным процессам, сокращение рутинных процедур и дублирования функций. Важно то, что на протяжении всего времени мы чувствовали постоянную вовлеченность руководства и сотрудников муниципалитета. В результате вместе в сжатые сроки мы не просто провели анализ процессов и создали цифровые сервисы, но и сформировали полноценную дорожную карту последующих изменений в мэрии. В частности, только команда поддержки изменений самостоятельно подготовила и защитила 30 проектов по цифровизации процессов в следующем году, – сказала генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.       

 

 

 

Справочно:

По итогам реализации проекта подготовки к цифровой трансформации муниципалитета достигнуты следующие результаты:

•          10 сквозных процессов переведены в электронный формат;

•          в 2,7 раза в среднем повысилась скорость протекания процессов после цифровизации;

•          1200 рабочих процедур описаны для дальнейшей самостоятельной работы муниципалитета;

•          240 процедур с себестоимостью в фонде оплаты труда более 1 млн рублей в год отобраны, ранжированы по степени окупаемости применения цифровых решений;

•          225 из «самых дорогих» рабочих процедур вошли в прикладной план цифровой трансформации на ближайшие годы;

•          30 человек вошли в команду поддержки изменений, они прошли обучение и продолжат работу над цифровой трансформацией муниципалитета;

•          30 новых проектов анализируются, до конца января 2021 года команда изменений подготовит обоснование для цифровизации этих рабочих процессов и утвердит дизайн.

 

«Русатом Инфраструктурные решения» — дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. В настоящее время РИР внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в Железноводске и городах Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.